Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.11.2021, 12:56

71% взрослого населения Казани привит от коронавируса хотя бы одним компонентом вакцины

Обеспокоенность медиков вызывает большое количество случаев заболевания ОРВИ и низкие темпы вакцинации среди представителей старшего поколения.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 29 ноября, Ксения Швецов). По итогам прошедшей недели в Казани наблюдается стабилизация ситуации с коронавирусной инфекцией – темпы заболеваемости снижаются, а количество вакцинированных горожан растет. Так, на сегодня хотя бы одним компонентом вакцины привит 71% жителей города. На фоне этого временные ковидные госпитали постепенно возвращаются к оказанию плановой медицинской помощи. Однако обеспокоенность медиков вызывает большое количество случаев заболевания ОРВИ, а также низкие темпы вакцинации среди представителей старшего поколения, сообщил сегодня на деловом понедельнике заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.

190 ковидных коек переводят на плановый режим работы

Несмотря на стабилизацию ситуации с COVID-19, эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ в Казани превышает средний многолетний показатель. На прошедшей неделе в городе зарегистрировано 8959 случаев заболевания ОРВИ, эпидпорог был превышен на 13,6%, преимущественно – за счет взрослого населения, сообщил В.Жаворонков.

Работа стационарных коек временных инфекционных госпиталей продолжается в соответствии с эпидемиологической ситуацией. С сегодняшнего дня приказом Министерства здравоохранения РТ 190 коек в городских учреждениях переводятся на плановое доковидное предназначение.

Поликлиники по-прежнему работают в достаточно сложных условиях пандемии с учетом сезонного подъема заболеваемости ОРВИ.

«Большую поддержку здравоохранению города оказывает предоставленный Мэрией автотранспорт, который обеспечивает доступность оказания помощи пациентам на дому, – отметил В.Жаворонков. – Помогают также волонтеры, которые развозят бесплатные лекарства для лечения новой коронавирусной инфекции и обзванивают пациентов».

Казанские пациенты обеспечены необходимыми медикаментами для амбулаторного лечения – лекарства закупили за счет федерального и республиканского бюджетов.

«У нас есть все для того, чтобы до Нового года сформировать коллективный иммунитет»

На данный момент в Казани вакцинировались 691 тыс. 980 жителей, из них двумя компонентами привились 590 тыс. 675 человек. С учетом того, что население города в возрасте старше 18 лет составляет 977 тыс. 56 человек, хотя бы одним компонентом вакцины привит 71% взрослых казанцев.

В.Жаворонков также сообщил, что на сегодняшний день на учете состоят 7623 беременные, из них вакцинировались 955 человек.

Наряду с этим в Казани, как и в целом в республике, остается недостаточным количество вакцинированных жителей старше 60 лет, констатировал В.Жаворонков. В настоящий момент в городе зарегистрировано 259 тыс. 690 жителей в возрасте старше 60 лет, из них вакцинировано первым компонентом 148 тыс. 750 человек, что составляет 57,3%. А полную вакцинацию прошли только 137 тыс. 950 человек.

«Нас вместе с тем беспокоит количество пожилых жителей города, получивших полный курс вакцинации более шести месяцев назад. Эта категория граждан сегодня, наряду с теми, кто вообще не вакцинирован, больше всего рискует собственной жизнью», – обратил внимание начальник Управления здравоохранения. По его словам, повторную вакцинацию прошли всего лишь 2720 человек старше 60 лет.

«Максимальная смертность от коронавируса фиксируется именно в старшем возрасте. Не нужно рисковать собственным здоровьем и жизнью», – подчеркнул спикер.

Сегодня в каждой поликлинике города создана мобильная бригада медработников, занимающаяся вакцинацией маломобильных жителей города старшего поколения на дому.

Но не только горожане старше 60 лет вызывают опасения медиков – низкими остаются темпы повторной вакцинации. Ее в городе прошли только 2,8% жителей, в абсолютных числах это 27 тыс. 57 человек, тогда как количество жителей, вакцинировавшихся более шести месяцев назад, составляет 110 тыс. 280 человек.

«Частота вакцинации составляет один раз в шесть месяцев. Именно это позволяет достоверно снизить вероятность получить тяжелую форму болезни и умереть», – подчеркнул начальник Управления здравоохранения.

«Берегите себя и окружающих, – призвал горожан Мэр Казани Ильсур Метшин. – Надеюсь, до Нового года мы выйдем на коллективный иммунитет, у нас все для этого есть». Глава города также поручил еженедельно докладывать о темпах вакцинации и эпидемиологической ситуации в городе.

Ознакомиться с графиком работы мобильных пунктов вакцинации можно по ссылке.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 29.11.2021
Видеорепортаж
29.11.2021 12:04
Более 70% взрослого населения Казани привились от коронавируса хотя бы одним компонентом вакцины
Все новости