Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.09.2021, 13:47

Горячая линия для одиноких, бесплатные творческие встречи и обучение: какую поддержку оказывают пожилым в Татарстане?

Большинство долгожителей в республике – женщины, самой взрослой 108 лет.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 28 сентября, Камиля Губайдуллина). Примерно четверть населения Татарстана – пожилые люди. Есть и те, кто перешагнул 100-летний рубеж – насчитывается 189 таких долгожителей. Для всех представителей старшего поколения подготовлена насыщенная программа досуга и соцподдержки в рамках декады пожилых людей, которая объявлена в республике с 1 по 10 октября. Подробнее о диспансеризации, тематической горячей линии, курсах и спортивных акциях сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ рассказали представители министерств и ведомств.

Самая взрослая жительница республики и социальная поддержка пожилых

Как отметила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, число «взрослых татарстанцев» по сравнению с 2017 годом увеличилось на 11,2%. Большинство долгожителей в нашей республике – это женщины, 166 человек. Мужчин – всего 23.

Самый взрослый татарстанец проживает в Казани. Он родился 2 января 1917 года, и сейчас ему 104 года. Среди женщин самой старшей является 108-летняя жительница Альметьевска. Она родилась 27 сентября 1913 года.

Во втором полугодии 2021 года пенсионного возраста достигают мужчины, родившиеся до 30 июня 1960 года, и женщины, родившиеся до 30 июня 1965 года, отметила спикер. Она рассказала, что ежегодно им предоставляется по 2 дня для прохождения диспансеризации, а также берутся под контроль ситуации необоснованных увольнений или отказов в принятии на работу.

«Помимо выплат предоставляются и услуги в социальных учреждениях. Всего у нас 141 учреждение, при этом 100 из них оказывают услуги пожилым. Также большую помощь получают на дому те, кто в этом нуждается. Силами социальных работников на дому обслуживаются 17 тыс. пожилых. Во всех муниципальных образованиях реализуется система долговременного ухода, а также программа «приемная семья», – добавила Эльмира Зарипова.

Также она сообщила, что в Татарстане запускается горячая линия. На нее можно сообщить об одиноких пожилых людях, нуждающихся в помощи. «Если в вашем окружении проживают пенсионеры, оставшиеся одни, или инвалиды, которые утратили способность к самообслуживанию и не получают ухода от родственников, необходимо позвонить по номеру +7 (800)600-42-34», – сказала глава Минтруда РТ.

70% пожилых татарстанцев все еще не привиты от коронавируса

По всей системе здравоохранения республики на сегодняшний день развернуто 175 гериатрических коек. На них получили лечение 2228 человек, рассказал первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев. Он также отметил, что во всех амбулаторно-поликлинических отделах здравоохранения Татарстана насчитывается 64 гериатрических кабинета, их за последнее время посетили 18 тыс. 136 человек. Кроме того, пожилым выдаются лекарства по льготным программам. На данный момент реализовано 1 млн 200 тыс. 72 рецепта на общую сумму 1,5 млрд рублей.

«Часто пожилые получают переломы шейки бедра. Порядка 1000 граждан переживают это состояние в течение года. Мы организовали систему оказания помощи и установили четкие сроки от момента события до операционного стола. Сегодня маршрутизация не должна составлять более 48 часов, человек должен своевременно получать помощь», – сказал спикер.

Также он сообщил, что в преддверии Дня пожилых людей и в рамках открывающейся 29 сентября выставки «Индустрия здоровья» на площадке выставочного центра «Казанская ярмарка» пройдут занятия школы скандинавской ходьбы, здорового питания и другие мероприятия.

Альмир Абашев выразил обеспокоенность тем, что не все пожилые вакцинированы от коронавируса. В Татарстане прививки сделали лишь 29,4% всех граждан преклонного возраста, которые подлежат вакцинации. Так, первую дозу препарата ввели 250 тыс. 461 человек, вторую – 136 тыс. 845 человек.

«Настораживает процент вакцинированных старше 60 лет. Это крайне злободневная проблема. Порядка 70% пожилого населения не привито. Вынуждены констатировать низкие темпы. Надо мобилизоваться», – сказал заместитель министра здравоохранения РТ.

Онлайн-концерты в Казани и бесплатное обучение для пенсионеров

Начальник управления культуры Казани Азат Абзалов напомнил, что во время декады пенсионеры могут бесплатно посетить бани и городские музеи, принять участие в онлайн-мероприятиях и спортивных состязаниях, а также получить консультации врачей.

«Концерты будут проходить в основном в онлайн-формате, так же как и программа проекта «Жизнелюб», который реализуется по 13 творческим направлениям. Например, «мобильный ликбез», который становится все популярней. Ну и, конечно же, нам с вами, казанцам, не стоит забывать проявлять заботу и внимание к нашим соседям старшего поколения. Не забывайте оказывать помощь, это дорогого стоит», – сказал А.Абзалов.

Председатель правления регионального отделения общероссийской организации «Союз пенсионеров России» по РТ Любовь Мишина добавила, что пенсионеры смогут бесплатно посещать некоторые бассейны и тренажерные залы. Также пожилых приглашают принять участие в спортивных мероприятиях, таких как «10 000 шагов к жизни».

Кроме того, спикер добавила, что в Татарстане реализуется проект «Университет третьего возраста», где каждый желающий пенсионер может обучиться по предлагаемым 20 учебным программам. Среди них компьютерная графика, основы психологии, история философии, экономика и право и другие «С 1 октября у нас начинается новый учебный год. Это совершенно бесплатно. У нас задействовано более 200 высококвалифицированных преподавателей, за это мы благодарны нашим вузам. Занятия будут организованы на 170 площадках. Всего будет сформировано и открыто 298 учебных групп», – сказала она. Сейчас идет набор слушателей в группы, подбор преподавателей и помещений. Из-за эпидемиологической обстановки многие программы будут преподаваться в онлайн-формате.

Ранее сообщалось также, что в рамках декады пожилых людей казанцы смогут пройти обучение на базе МФЦ. Там их научат пользоваться порталом госуслуг РФ, дистанционно оплачивать услуги ЖКХ и проконсультируют по услугам, предоставляемым в офисах «Мои документы».

Все новости