Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.09.2019, 16:01

И.Метшин: «ДК железнодорожников знаком со столетними традициями, эту атмосферу нужно сохранить»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 4 сентября, Алена Мирошниченко). Дизайн-проект реконструкции ДК железнодорожников в поселке Юдино представили Мэру Казани Ильсуру Метшину в ходе осмотра ремонтируемого здания. Одному из знаковых для поселка объектов планируется вернуть первоначальный облик, а все помещения дворца культуры будут соответствовать стандартам качества современной социальной инфраструктуры.

ДК железнодорожников – один из символов Юдино, он признан выявленным объектом культурного наследия, и его реконструкции жители поселка ждут с большим нетерпением. В последний раз ремонт здесь проводился в 1996 году. В прошлом году по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова дворец культуры с богатой историей включен в программу комплексного обновления объектов культурного назначения Казани.

Капитальный ремонт ДК стартовал в июне, подрядчиком работ выступает ООО «Ремонтстройсервис». «Когда приступили к работам, оказалось, что практически все верхние части стен обветшали. Кирпич можно было вынимать руками. В кровлю попадало очень много воды, и она начала разрушаться», – рассказал глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов. Сейчас ведутся работы по ремонту кровли, фасада, системы отопления, устройству входных групп.

С.Миронов обратил внимание на то, что в ходе последнего капремонта фасад здания облицевали плиткой. Но теперь совместно с Министерством культуры РТ принято решение снять ее и вернуть фасаду первоначальный вид.

«Мы воссоздаем первоначальный вид здания. Фасад будет отделан декоративной штукатуркой и оборудован вечерней подсветкой, – рассказала дизайнер проекта Регина Суюндукова, которая также работала над реконструкцией КЦ «Московский» и ДК «Сайдаш». – Помимо этого, мы хотим задекорировать задний фасад – стилизовать его под главный, несколько преобразовав цепь капителей и фризов, и установить инсталляцию. Изначально задний фасад здания выходил к лесу, въезд в Юдино здесь не предполагался, а сейчас это ворота в поселок».

Идею одобрил Мэр города. «Такой фасад будет своеобразным символом поселка. Шикарная задумка, поддерживаю», – сказал он.

Внутри здания очищены стены, снесены лишние перегородки, и уже можно видеть пространство будущего фойе. Оно будет отделано современными материалами и оборудовано подсветкой. Сергей Миронов обратил внимание на то, что в оформлении фойе будет отражена тема железной дороги. Указатели и таблички у дверей будут стилизованы под вокзальную навигацию, тематические рисунки появятся и на зеркалах.

«Мы бережно относимся к тому, что находится под охраной, в том числе фризы, капители. Они не везде сохранились, и там, где они утрачены, мы их воссоздаем», – пояснила Р.Суюндукова.

Ильсуру Метшину показали один из рекреационных залов. В отделке стен планируется использовать натуральный камень, дерево, установить современный свет и при этом обязательно сохранить историческую составляющую, подчеркнула дизайнер проекта.

Сейчас, по словам С.Миронова, главная задача подрядчика – сделать тепловой контур, чтобы работы активно продолжались зимой. Капремонт предполагается завершить в 2020 году.

В ходе осмотра Мэр Казани обратил особое внимание на работу над проектом Юдинского музея железнодорожного дела. «Когда мы посещали ДК вместе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, у нас было пожелание – сделать музей, как и все остальное, современным, но не переходя в арт-деко и хай-тек, чтобы он с теплотой и уважением рассказывал об истории поселка, - обратился к подрядчику и дизайнеру Ильсур Метшин. - ДК железнодорожников знаком с трудовыми династиями и столетними традициями. В музее это с трепетом сохранялось. Постарайтесь, пожалуйста, эту атмосферу перенести».

В целом в ходе капремонта планируется привести все помещения ДК к стандартам качества, предъявлямым к современной социальной инфраструктуре.

Фоторепортаж
Мэру Казани представили дизайн-проект реконструкции ДК железнодорожников
Видеорепортаж
04.09.2019 16:33
Мэру Казани представили дизайн-проект реконструкции ДК железнодорожников
Все новости