Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.06.2021, 16:10

И.Метшин о развитии учреждений культуры: «Самое время переосмыслить наши цели и задачи»

В Казани появятся круглосуточные библиотеки, инфраструктура для уличных музыкантов и единый портал услуг.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 29 июня, Камиля Губайдуллина). Повысить привлекательность учреждений культуры для жителей города, в том числе молодежи, используя при этом современные форматы, а также заинтересовать работой в этих учреждениях талантливых специалистов – такие задачи поставили перед сферой культуры Казани сегодня на VII сессии Казгордумы в Ратуше. «Мы открываем диалог о том, какой культура должна быть сегодня и завтра. Наша задача – воспитывать, нести культуру в массы. Самое время переосмыслить наши цели и задачи», – сказал на заседании Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Нужно двигаться вперед, чтобы Казань была не только спортивной столицей, но и культурной»

За последние годы в Казани отремонтированы все муниципальные дворцы культуры, построено 8 новых культурных учреждений, 6 школ искусств планируется обновить в ближайшее время. Так, в городе будут отремонтированы детская музыкальная школа №10 в поселке Юдино, детская музыкальная школа №2 по ул.Баруди, музыкальная школа №1 имени П.И.Чайковского и музыкальная школа №3 имени Р.Яхина, расположенные в историческом центре Казани. В планах на 2022 год – комплексная модернизация детской музыкальной школы №7 по ул.Космонавтов и художественной школы №7 по ул.Индустриальная, рассказал начальник Управления культуры города Азат Абзалов.

«Пару лет назад ремонт наших дворцов культуры казался нам несбыточной мечтой, это требовало существенных затрат. Спасибо Президенту Татарстана, который буквально сделал нашу мечту былью. Мы отремонтировали все основные учреждения культуры. Такого объема ресурсов, выделенных на капитальный ремонт, нет в соседних регионах. Не каждая столица может похвастаться своими культурными учреждениями и их оснащением», – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин и добавил, что несмотря на все достигнутые результаты, фронт работы еще большой.

Градоначальник обратил внимание на то, что культурные вкусы на сегодняшний день формирует интернет, и это нужно исправлять. «Имея такую мощь в виде наших театров с историей, а также новые проекты, мы просто обязаны работать больше и лучше. Нам нужно осознать свои задачи, оценить, в каких позициях мы находимся сейчас, и двигаться вперед, чтобы мы были не только спортивной столицей, но и культурной. У нас все для этого есть, нужно лишь работать», – подчеркнул Мэр. По его словам, первым шагом может стать кадровый аудит.

Лишь треть казанцев заинтересована в культурных учреждениях

Согласно общегородским опросам, на сегодняшний день учреждения культуры привлекательны лишь для 30% жителей Казани. А.Абзалов рассказал, что специалисты опросили 2700 казанцев по телефону, провели фокус-группы, изучили насыщенность территории города культурной инфраструктурой и взяли более 50 экспертных интервью с профессионалами из сферы культуры. В результате выяснилось, что основной спрос жители предъявляют на обновленные парки, скверы и набережные.

«Отмечается низкий интерес молодежи к учреждениям культуры. Только 17% казанцев в возрасте от 18 до 25 лет посещают театры, музеи, выставки или концерты. Молодые казанцы предпочитают проводить свободное время дома. При этом там они делают то же самое, что они могли бы делать и в городе, в частности, в библиотеках, музеях и т.д. Большинство молодых людей смотрят кино и сериалы в интернете, общаются с друзьями в мессенджерах и читают книги», – сообщил А.Абзалов. По его мнению, большинству молодых казанцев множество учреждений культуры Казани пока не интересны. При этом сами учреждения не умеют говорить с молодежью на понятном им языке и на интересные им темы.

На сегодняшний день у 45% казанцев наблюдается нулевая культурная активность, они не посетили ни одного учреждения культуры, привел данные исследования А.Абзалов. Причем среди мужчин таковых 55%, среди женщин – 37%. Лишь 12% казанцев хотя бы раз за полгода посещают три или более разных типов учреждений культуры.

«Казанцы чаще всего говорят, что активнее участвовать в культурной жизни им мешает нехватка времени или денег. Однако исследование показывает, что люди просто делают выбор в пользу других практик. Этот выбор – следствие недостатка качественного предложения в сфере культуры и отсутствия привычки посещать учреждения культуры», – считает докладчик. Он добавил, что все собранные факты свидетельствуют о том, что популярность учреждения зависит не от его типа, а от качества его предложения: «Когда учреждение культуры предоставляет пространство и услуги по современным стандартам качества, мы видим большой спрос на это учреждение».

Депутат Михаил Кузнецов поинтересовался, как отрасль культуры пережила пандемию коронавируса. А.Абзалов рассказал, что в целом культурные учреждения справились с возникшими трудностями. «Считается, что отрасль культуры сильно пострадала из-за пандемии. Это все же больше касается немуниципальных учреждений. Госучреждения пережили ситуацию немного легче. Но есть и положительные моменты: этот вызов заставил всех начать развиваться в новых, в непривычных направлениях», – сказал он.

Отрасль культуры нуждается в молодых кадрах

Для повышения интереса горожан к культурным учреждениям А.Абзалов предложил ряд мер. Так, по его словам, необходимо продолжать обновлять культурную инфраструктуру: не только совершенствовать пространства, но и создавать актуальные форматы работы. «Далее нашим учреждениям предстоит научиться общаться с людьми. Исследование показало в среднем низкое качество ведения социальных сетей, сайтов, формальные и неграмотные тексты и макеты афиш и объявлений, зачастую неловкое и некорректное общение сотрудников с посетителями», – сказал начальник Управления культуры. Еще одна проблема, требующая решения – это наличие микрорайонов, которые не дают жителям доступа к локальным учреждениям культуры и благоустроенным зеленым зонам. Работа в фокус-группах показала, что эта проблема усугубляется недостатками в работе общественного транспорта.

Также остро стоит вопрос с кадрами. «Мы видим, что сфера культуры в Казани не является привлекательным местом работы: вакансий крайне мало, ротация невысокая, сильных наставников не хватает, зарплаты низкие. Талантливые люди чаще всего уезжают из Казани или меняют специализацию. Опять же есть исключения – яркие профессионалы, которые работают в наших учреждениях культуры, – отметил А.Абзалов. – Но чтобы учреждения культуры могли реально менять среду исключения должны перерасти в правило». Начальник Управления культуры добавил: «Отрасль нуждается в новых руководителях, обладающих профессиональными компетенциями и навыками. Эту проблему мы решаем путем внедрения открытых конкурсных процедур при назначении руководителей».

Азата Абзалова поддержала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. По ее словам, для привлечения внимания аудитории нужно меняться в первую очередь самим культурным учреждениям. По ее словам, адресная совместная работа и переподготовка работников отрасли поможет изменить ситуацию. «Наша задача – формировать креативную среду. Нам нужно научиться вариативно мыслить, чтобы стать конкурентоспособными. Помимо этого, нужно адаптировать компетенции к реалиям современного мира, увеличить ценность человеческого капитала. Необходимо наладить коммуникацию внутри среды, с людьми которые продвигают нашу отрасль. Ну и, конечно же, кооперация – только все вместе мы сможем сохранить нашу культуру и передать ее следующим поколениям», – сказала Ирада Аюпова.

Депутат Руслан Дуженков узнал, проводит ли Управление культуры целевое обучение будущих педагогов. По словам А.Абзалова, работа в этом направление начата, и уже вскоре появятся первые выпускники. Пока в городе обучается 5 таких студентов.

Круглосуточные библиотеки и единый портал

В этом году будут пересмотрены режимы работы библиотек – с учетом востребованности у читателей, а ряд учреждений будет открыт ежедневно. Начальник Управления культуры рассказал, что муниципальные библиотеки получат индивидуальные названия, принять участие в их выборе смогут казанцы. «Мы планируем запустить конкурс среди жителей города на выбор названий учреждений. У библиотек появится возможность выстраивать собственный бренд, а у аудитории – возможность их запомнить. Мы ожидаем, что название будет связано с территорией, на которой находится библиотека, чтобы местные жители могли себя с ней ассоциировать», – поделился А.Абзалов. Он сообщил, что также будет изменен принцип закупки книг в пользу актуальной литературы.

Основным приоритетом для культурных центров будет формирование собственной программы и культурного продукта. Приглашение к сотрудничеству деятелей культуры и коллективов станет инструментом поддержки профессионалов и позволит культурным центрам стать частью современного художественного процесса. «Пионером этого направления стал КДК им.Ленина, реализовавший проект совместно с Государственным камерным хором Татарстана. Интересный опыт сотрудничества группы Dabro и оркестра Центра современной музыки Софии Губайдулиной», – сказал начальник Управления культуры.

«Ближайшим вызовом, безусловно, станет цифровизация услуг, которая в условиях пандемии показала свою востребованность. В настоящее время отрабатывается перевод билетного хозяйства и возможности онлайн оплаты кружков и других услуг дворцов культуры. Все предложения муниципальных учреждений культуры в перспективе будет доступны через единый портал и приложение для телефона», – сказал А.Абзалов.

Начальник Управления культуры также рассказал, что сейчас прорабатывается возможность согласования площадок для уличных музыкантов, которые смогут выбрать время и место для своих выступлений. Это позволит создать для музыкантов комфортные условия деятельности.

Фоторепортаж
VII сессия Казгордумы, 29.06.2021
Видеорепортаж
29.06.2021 16:03
В Ратуше прошла VII сессия Казанской городской Думы четвертого созыва
Все новости