Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.08.2021, 15:05

«О чем поют деревья»: сказочная мифология в традициях площадного театра

В парке им.Горького идут генеральные репетиции перед премьерой одной из самых ожидаемых постановок этого лета.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 10 августа, Ксения Швецова). Уже завтра казанцы смогут увидеть премьеру долгожданного спектакля под открытым небом «О чем поют деревья». Сейчас на зеленом поле в парке им.Горького, где в течение трех дней будет идти уникальное представление, монтируют декорации и проводят завершающие репетиции. Основанная на сказках народов Поволжья постановка познакомит жителей и гостей города с их культурными особенностями и расскажет о том, что их объединяет на протяжении многих веков. Зрители смогут не только насладиться спектаклем, но и поразмышлять о главных человеческих ценностях.

«Нас объединяет любовь к природе»

Спектакль «О чем поют деревья» основан на четырех народных сказках – мордовской, чувашской, удмуртской и марийской и призван познакомить зрителей с культурными особенностями и традициями этих народов. В Год родных языков и народного единства этот творческий проект приобретает особую значимость – он не только показывает зрителям отличительные особенности жизни людей разных национальностей, но и рассказывает об их общих ценностях.

«Главное, что мы обнаружили при подготовке спектакля – это то, что очень многое связывает наши народы, у нас есть общие темы в сказочной мифологии. И одним из самых важных связующих звеньев является любовь к природе – это нас объединяет, – рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов. – Формат open air довольно редкий для нас, казанские театры в основном ставят спектакли на своих подмостках. Мы надеемся, казанцы оценят этот опыт, и рассчитываем на творческий успех».


Над постановкой работает бурятский режиссер Сойжин Жамбалова, которая ранее уже сотрудничала с казанскими театрами и ставила спектакль на татарском языке. «Выбор режиссера очень важен, нам нужен был свежий взгляд на взаимоотношения наших народов. Казалось бы, где Бурятия, а где Татарстан. Но в этом как раз ценность нашей совместной работы», – добавляет начальник Управления культуры.

Роли исполняют 15 актеров из Казани, Москвы и Нижнего Новгорода, среди которых – студенты театральных вузов и действующие актеры. Интересно, что в труппе есть представители народов, сказки которых послужили основой постановки. По словам режиссера, они помогали глубже проникнуть в идеи произведений.

«Спектакль создан не только по мотивам сказок – мы изучали обряды, традиции, мифы и легенды этих народов и выбрали основные образы, – рассказала Сойжин Жамбалова. – У нас интернациональная творческая команда, поэтому это важная история для всех нас. Мы не просто взяли и попытались интерпретировать готовый материал, а подошли к работе с глубоким уважением ко всем культурам».

«В сказках часто затрагиваются важные, но болезненные темы»

Постановка двухчасового спектакля под открытым небом сопряжена с рядом сложностей, добавила режиссер. «Мы столкнулись с некоторыми техническими трудностями, связанными со звуком и светом. Сейчас эти вопросы решены, сегодня на генеральном прогоне мы увидим, как это спектакль будет выглядеть с освещением», – пояснила она.


Подобный формат непривычен и для актеров, задействованных в постановке. «Для ребят двухчасовое выступление под открытым небом – очень энергозатратный процесс, поэтому здесь нужно вкладываться в свои роли в два раза больше, чем в обычной постановке, – объяснила Сойжин Жамбалова. – Но при этом природа – это естественная декорация, стенография, благодаря которой мы иначе чувствуем театральное поле».

С режиссером согласен 24-летний актер Булат Гатауллин, окончивший Казанское театральное училище и работающий в театре имени Габдуллы Кариева. «В театре есть «черная коробка» – пространство, выходя в которое, попадаешь в другой мир, – пояснил он. – Под открытым небом все иначе: то, что работает на театральной сцене, здесь может не подойти. Работать нужно «крупнее», это своего рода площадной театр – в этом сложность данной постановки».

В каждой из четырех сказок актеры исполняют разные роли – как обычных людей, так и сказочных существ. «Для всех нас это очень ценный опыт, который нас развивает», – уверен Б.Гатауллин.

«Сказки – это обращение к природе, от которой мы слишком далеко ушли»

Несмотря на то, что в основу спектакля легли сказки, рекомендуемый возраст зрителей – от 16 лет. Дети и подростки могут не понять заложенные в нем смыслы, да и сами сказки не всегда создаются для детей, пояснила Сойжин Жамбалова: «В сказках, особенно народных, затрагиваются очень болезненные темы, часто в них есть жестокость. Это не про что-то детское и наивное, это не просто фантастика. Поэтому мы рассчитываем, что зрители будут соблюдать возрастной ценз».


Перед премьерным спектаклем актеры волнуются, хотя все уверены – казанские зрители оценят необычное представление. «Мне кажется, зрители считают смысл. Сказки – это обращение к природе, от которой мы уходим слишком далеко, и размышление о том, что возможно к ней нужно возвращаться», – поделился мнением Булат Гатауллин.

Спектакль будет идти в парке им.Горького в течение трех дней – с 11 по 13 августа, начало в 18:30. По словам начальника Управления культуры, в случае успеха и высоких оценок от зрителей проект будет развиваться.

Напомним, спектакль «О чем поют деревья» станет одним из ста мероприятий, приуроченных к Году родных языков и народного единства в РТ.

Фоторепортаж
Репетиция спектакля «О чем поют деревья», 10.08.2021
Видеорепортаж
10.08.2021 13:09
В казанском парке им.Горького проходят репетиции спектакля «О чем поют деревья»
Все новости