Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.08.2021, 13:42

Сойжин Жамбалова: «Существует много сказок с бытовыми сюжетами, но не каждую возможно поставить на сцене»

Режиссер спектакля под открытым небом «О чем поют деревья» в парке им.Горького рассказала о том, как создавалась уникальная постановка.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 6 августа, Екатерина Виславская). 11, 12 и 13 августа на зеленой лужайке парка им.Горького в Казани состоится премьера спектакля под открытым небом «О чем поют деревья». Постановка подготовлена в Год родных языков и народного единства в РТ и основана на четырех сказках народов Поволжья. О том, как создается необычный проект, инициированный Мэрией Казани, минималистичных декорациях и специалистах, задействованных в постановке, порталу KZN.RU рассказала режиссер Сойжин Жамбалова.

«В поисках материала мы перечитали большое количество сказок разных народов. Для нас, как для театральных людей, было важно, чтобы история была наполнена красивыми образами, метафорами и темами, с которыми можно работать на сцене, – объяснила режиссер. – Существует много сказок с бытовыми сюжетами, и они прекрасны, но не каждую возможно поставить на сцене. Было важно выбрать сказки, которые дают возможность нам, как художникам, фантазировать, дать нам возможность на языке театра доформулировать, дофантазировать и досочинять эту историю».

В результате для постановки были выбраны удмуртская «Красавица береза», чувашская «Юман-батыр», мордовская «Дуболго Пичай» и марийская «Волшебный меч». Каждая из четырех сказок уникальна, показывает самобытность, традиции, дух народов, населяющих Поволжье. Так, например, удмуртская история – своеобразный аналог русской «Золотой рыбки», но с более грустным концом. А мордовская сказка связана с банными обрядами – культура этого народа тесно связана с ними.

«Было удивительно обнаружить то, насколько все сюжеты перекликаются между собой. Это показывает, что в сказках разных народов есть ряд сюжетов, которые повторяются. Все эти темы уже есть в подсознании каждого, они заложены в нас с детства», – сказала Сойжин Жамбалова.

Материал подбирала ответственная за литературную часть Лейсан Фаизова. Для этого она посещала библиотеку, общалась с экспертами. Также специалисты читали участникам проекта лекции по мифологии. Художником постановки стала Ольга Богатищева из Москвы, хореографом – Мария Сиукаева, тоже из столицы страны. В целом спектакль создавался большой командой профессионалов. Актеров подбирали по результатам кастинга, в результате задействовали артисты разных театров Татарстана, студенты и выпускники ГИТИС, Казанской государственной консерватории им.Н.Г.Жиганова.

Театральными подмостками послужит зеленая лужайка парка им.Горького, декорации будут использованы по минимуму – только «зеркальная река» и четыре дома, в ближайшее время начнется их монтаж. «Художник создал пространство из зеркального мира, и это символично – он то ли реален, то ли нет, – объяснила режиссер. – Мы с нетерпением ждем, когда появятся декорации, это всегда волнительный момент».

Постановка «О чем поют деревья» предназначена для зрителей старше 16 лет и будет показана на русском языке. Спектакль будут ставить только в Казани в течение трех дней.

Спектакль начнется в 18:30 и продлится 2 часа. Вход свободный, однако, зрителям следует соблюдать санитарно-эпидемиологические предписания Роспотребнадзора в целях профилактики коронавирусной инфекции.

Все новости