Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.03.2021, 15:12

Фестиваль L’arte del Arco: мастер-классы для молодых исполнителей, классика и «Джаз-рококо»

Международный фестиваль струнно-смычкового искусства прошел на сценах Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска в девятый раз.

Фото: оркестр La Primavera

На сценах Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска с 16 по 20 марта состоялся IX Международный фестиваль струнно-смычкового искусства L’arte del Arco, организованный казанским камерным оркестром La Primavera и его художественным руководителем и главным дирижером Рустемом Абязовым.

Оркестр встретился с российскими музыкантами: виолончелистом Борисом Андриановым, скрипачами Гайком Казазяном и Графом Муржа и другими. Приглашенные музыканты привезли для зрителей сочинения Дмитрия Шостаковича: «Вальс-шутку» из балета «Светлый ручей», «Советский танец» и «Танго» из балета «Золотой век». Кроме того, солисты провели бесплатные мастер-классы для молодых музыкантов. «Встреча молодых исполнителей с именитыми музыкантами является огромным импульсом для дальнейшего профессионального развития детей», – поделился Рустем Абязов.

Иностранным гостем фестиваля L’arte del Arco стал представитель мексиканских струнно-смычковых исполнителей Альфредо Рейес Логунов. В его исполнении при поддержке оркестра прозвучали оркестрованные Рустемом Абязовым «Рондо до мажор» и «Adagio ми мажор» Вольфганга Амадея Моцарта, а также «Кампанелла» Никколо Паганини.

Особенным подарком для слушателей стало современное сочинение «Джаз-рококо» Александра Розенблата, которое адаптировал для виолончели и камерного оркестра специально для фестиваля виолончелист Федор Амосов. Музыкант отметил, для него стало честью играть премьеру своего переложения именно в Казани.

Композитором-резидентом на фестивале в этом году стал американо-мальтийский композитор, уроженец Киева Алексей Шор. Сочинения Шора звучали на всех фестивальных концертах. Многие из них – впервые в Татарстане.

Напомним, Международный фестиваль струнно-смычкового искусства L’arte del arco проходит в Казани девятый год подряд. Традициями фестиваля стали: открытие татарстанцам новых имен ярких и талантливых исполнителей, премьеры музыкальных произведений, бесплатные мастер-классы от именитых гостей фестиваля.
Все новости