Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.10.2021, 13:17

И.Метшин: «Нужно штрафовать тех, кто нанимает водителей, вывозящих снег на несанкционированные места»

Мэр Казани поручил усилить контроль соблюдения правил вывоза снега предстоящей зимой.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 25 октября, Алина Бережная). Предстоящей зимой в Казани необходимо усилить контроль соблюдения правил вывоза снега – такое поручение ответственным службам дал сегодня на деловом понедельнике Мэр города Ильсур Метшин. Градоначальник подчеркнул, что наказывать штрафами нужно не только водителей, которые отвозят снег на несанкционированные места, но и назначать возмещение экологического ущерба предприятиям, нанимающих таких работников.

«Водители, которые привезли и вывалили снег на несанкционированные для этого места – это один штраф, нужно штрафовать и тех, кто их нанимает, для таких организаций наказание должно быть по статье «экологический штраф», – отметил глава города. И.Метшин поручил Управлению административно-технической инспекции Исполкома Казани вместе со специалистами Росприроднадзора и Минэкологии РТ наладить контроль. «Нужно показательно провести эту работу, назначить штрафы нарушителям», – сказал он.

В прошлом году за ненадлежащее зимнее содержание территорий составлено 467 административных протоколов

Об основных требованиях к содержанию зданий и территорий в зимний период напомнил начальник Управления административно-технической инспекции Наиль Минвалеев. По его словам, инспекция пристальное внимание уделяет очистке от снега и льда кровель зданий, содержанию придомовых и закрепленных территорий, а также уборке дорог и тротуаров. В прошлый зимний период за нарушения были составлены 467 административных протоколов. «На всех объектах ежедневно проверяется состояние входной группы, в частности лестницы, они должны быть полностью очищены от снега и льда, нависающие снежные и ледовые шапки недопустимы. Прилегающую территорию необходимо очищать до основного покрытия», – рассказал Наиль Минвалеев. Также должны быть чистыми пандусы для маломобильных групп населения. В целом за прошедшую зиму выявлено 40 фактов неудовлетворительного состояния входных групп.


Инспекция также контролирует качество уборки тротуаров. Именно затрудненный проход до ближайшего магазина, до остановки общественного транспорта, к контейнерной площадке вызывает недовольство у жителей, отметил Наиль Минвалеев. Снег и лед с этих территорий необходимо убирать как можно быстрее. «Образование колеи на местных проездах является следствием недостаточной оперативности по уборке снега. За прошедший сезон такие нарушения были отмечены на территориях в основном мелких управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ», – рассказал он и призвал жильцов убирать машины во время уборки дворов. «Автовладельцы в зимний период не должны оставлять машины в опасных местах, которые обозначены соответствующими плакатами. Кроме того, оставленные во дворах автомобили затрудняют уборку территории, в результате невозможно очистить тротуары и проезд на всю ширину», – отметил Наиль Минвалеев.

Своевременно от снега и наледи нужно очищать и детские площадки, малые архитектурные формы, а также подходы к ним, напомнил начальник УАТИ.

«Увеличение числа техники, обновленная навигационная система – все это требует соответствующего уровня уборки улиц»

Прошлой зимой в городе было зафиксировано 75 случаев несвоевременного вывоза снега после уборки, организованной хозяйствующими субъектами. При этом по правилам благоустройства допускается не вывозить снег, собранный во дворах жилых домов, напомнил Наиль Минвалеев. Однако если жители на общем собрании приняли решение и обеспечили сбор дополнительных средств, то управляющие компании вывозят снег на места утилизации. По его словам, с каждым годом жильцов, принимающих общее решение о вывозе снега, становится больше. «Время для заключения договора юридических лиц на вывоз снега со специализированной организацией еще есть», – отметил он.

Оперативно убирать снег необходимо и после сброса его с кровли. «В своей работе мы придерживаемся предупредительной направленности, – рассказал Н.Минвалеев. – Если в течение суток нарушения устраняются, то меры административного воздействия не применяются. Наказание – не главная цель, наша задача – обеспечить чистоту и порядок».


При уборке улично-дорожной сети также нельзя перебрасывать снег на зеленую зону. В целом за допущенные нарушения при содержании улично-дорожной сети в прошлом году составлено 43 протокола. Административная ответственность предполагает предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей.

«Все озвученные требования в равной степени относятся как к собственникам зданий, так и к управляющим компаниям, Комитету внешнего благоустройства города, районным администрациям», – подчеркнул Мэр Казани и поручил провести с собственниками зданий рабочее совещание. «Это работа не новая, но в этом году мы бы хотели добиться высокого уровня уборки территорий», – отметил он.

Глава города напомнил, что предстоящей зимой чистоту казанских улиц будут обеспечивать 560 единиц спецтехники, к следующему году дополнительно поступит еще 55 машин. Работу транспорта будут контролировать с помощью обновленной системы мониторинга с расширенными маршрутами уборки дорог. «Увеличение числа техники, обновленная навигационная система – все это требует соответствующего уровня уборки улиц. Помощниками будут и жители – они через «Открытую Казань», «Народный контроль», социальные сети будут сообщать об участках, которые некачественно убраны», – заключил глава города.


Фоторепортаж
Деловой понедельник, 25.10.2021
Видеорепортаж
25.10.2021 12:36
О выполнении требований по уборке снега на территориях закрепленных зданий и жилых домов в зимний период
Все новости