Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.12.2021, 13:54

И.Метшин: «Несмотря на непростые условия, в 2021 году удалось сохранить положительную динамику по основным экономическим параметрам»

Мэр Казани доложил Президенту РТ о состоянии экономики и городского хозяйства.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 11 декабря). В Казани с начала года количество предпринимателей выросло на 2,4%. На 70% увеличилось число самозанятых – сегодня их более 55 тысяч. Сумма налогов, поступивших в городскую казну от субъектов малого и среднего бизнеса за 9 месяцев этого года, составила 4,9 млрд рублей. Это на 31% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Такие данные привел сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин на совещании в Кабинете министров РТ, которое провел Президент РТ Рустам Минниханов.

Индекс промышленного производства за 9 месяцев составил 106,7%

В этом году, по словам Ильсура Метшина, особенно важно было сохранить устойчивость экономики и обеспечить бесперебойную работу всех городских служб в связи с нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

«Несмотря на непростые условия, в 2021 году при поддержке руководства республики и федерального центра нам удалось сохранить положительную динамику по основным экономическим параметрам», – сообщил Ильсур Метшин. Так, объем валового территориального продукта ожидается на уровне одного триллиона рублей. Индекс промышленного производства за десять месяцев составил 106,7%.

Темп роста отгруженных товаров собственного производства составил 136,7% на сумму 459 млрд рублей. Глава города отметил работу таких крупных предприятий, как «Казаньоргсинтез», Казанский вертолетный завод, «Нэфис косметикс», Казанский авиационный завод, завод «Элекон», «Казанькомпрессормаш», Казанский медико-инструментальный завод и целого ряда других предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса.

На условиях льготной аренды заключено 47 договоров на общую площадь 6,8 тыс. кв.м

«Малый бизнес Казани – это почти 40% ВТП, треть всего работающего населения города и почти треть от налоговых поступлений городского бюджета», – подчеркнул Ильсур Метшин.

Все больше предпринимателей переходят на интернет-площадки, маркетплейсы, рассказал глава города. Этому способствует республиканский Центр «Маркетплейс.Легко».

В период пандемии предприниматели активно пользуются федеральными мерами поддержки МСП, а также муниципальными программами. В частности, завершен прием заявок на возмещение затрат, связанных с оплатой услуг по регистрации и сертификации продукции и на субсидирование затрат компаний, чьи инновационные разработки направлены на развитие городского хозяйства.

На условиях льготной аренды заключено 47 договоров на общую площадь 6,8 тыс. кв.м.

Мэр Казани сообщил, что на финансовую поддержку в виде грантов заявились 259 казанских самозанятых – это 56% от всех заявившихся по республике. «Всего в 2021 году в рамках республиканских программ поддержку получил 771 представитель малого бизнеса Казани на общую сумму 1,1 млрд рублей», – рассказал Ильсур Метшин.

Эффективным инструментом поддержки МСБ стали промпарки, добавил глава города. Сегодня в Казани их 9, в них осуществляет свою деятельность 651 резидент – это около 12 тысяч рабочих мест.

«За 9 месяцев текущего года объем отгруженной продукции составил 45 млрд рублей, объем налоговых платежей в консолидированный бюджет – около 5 млрд рублей», – сообщил Ильсур Метшин. Вместе с тем расширил свои площади «Химград» – он ввел в эксплуатацию 9 новых корпусов, что позволило дополнительно разместить 59 резидентов и создать 900 рабочих мест.

Уровень безработицы в Казани составляет 0,81%

Несмотря на связанные с пандемией трудности, на сегодняшний день на рынке труда отмечается положительная динамика снижения уровня безработицы и увеличения уровня занятости.

На учете в центрах занятости населения зарегистрировано 5222 безработных, что на 12 тыс. меньше, чем в январе этого года. Уровень безработицы составил 0,81%.

«На одного безработного приходятся три вакансии, в основном в сфере производства, строительства, транспорта, здравоохранения, образования и науки», – сообщил Ильсур Метшин.

Растет и число привлеченных инвестиций в экономику города, в 2020 году они составили 185 млрд рублей. В этом году прогнозируется их увеличение до 200 млрд рублей.

За 10 месяцев в Казани введено 902,6 тыс. кв.м жилья

В городе продолжает активно развиваться строительная отрасль. Строительные предприятия выполнили объем работ на 36,7 млрд рублей, или 123% к уровню прошлого года.

Говоря о жилищном строительстве, Мэр сообщил, что по итогам 10 месяцев введено 902,6 тыс. кв.м жилья. «План ввода – 930 тыс. кв.м. При существующих темпах мы этот план обязательно выполним», – подчеркнул он.

По программе «Социальная ипотека» в 2021 году в Казани строятся 24 дома, 14 домов на 2209 квартир планируется завершить в этом году. По национальным проектам в Казани построены Центр детской онкологии, гематологии и хирургии, школа с бассейном на 1501 место по ул.Н.Ершова в ЖК «Арт Сити», школа в ЖК «Салават Купере» на 1224 места, 8 детских садов на 1680 мест.

Кроме того, общая протяженность отремонтированных улиц в городе составила 115 км. В столице Татарстана одновременно ведется строительство таких крупных дорог, как Большое казанское кольцо, дорога-дублер Горьковского шоссе, Вознесенский тракт.

Второй год в Казани реализуется президентская программа «Наш двор», по которой благоустроены дворы 890 домов. Теперь в них есть детские и спортивные площадки, скамейки, клумбы, тротуары, парковочные места.

Экологический каркас

Большое внимание в столице Татарстана уделяется территориальному планированию. В Казани создан Институт развития города, проведены первые международные конкурсы на планировку ряда территорий. По словам И.Метшина, большой потенциал у проекта развития территории улицы Портовой, где предполагается многофункциональная застройка средней этажности, новые школы и детсады, озеленение и благоустроенная набережная.

Вместе с тем в Казани создается экологический каркас из парков, скверов, зеленых территорий. Ильсур Метшин напомнил, что в столице республики на месте Самосыровской свалки уже находится зеленый холм с деревьями и кустарниками. Сейчас началась рекультивация полигона КЭК, на это выделено 876 млн рублей в рамках федеральной программы «Чистая страна». «По проекту запланирована установка электростанции, которая будет перерабатывать свалочный газ в зеленую энергию», – рассказал Ильсур Метшин.

Параллельно ведется масштабная реконструкция биологических очистных сооружений «Водоканала». Средства выделены по федеральному проекту «Оздоровление Волги» и региональной программе республики.

В числе реализованных проектов также КНС «Заречная». Ее ввод позволит построить около 4 млн кв.м жилья на 250 тысяч человек.

Все новости