Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.12.2021, 16:52

Почти 8 тысяч казанских предпринимателей в этом году расширили рынки сбыта с помощью маркетплейсов

В целом оборот розничной торговли в городе составил 451 млрд рублей, превысив соответствующий уровень 2020 года.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 16 декабря, Ксения Швецова). По основным видам промышленной продукции предприятиями Казани с начала года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму 459 млрд рублей, что на 37% превышает уровень прошлого года. Рост индекса промышленного производства прогнозируется в пределах 3-4% ежегодно. Прогноз социально-экономического развития Казани на среднесрочный период до 2024 года сегодня на заседании XI сессии Казгордумы в Ратуше представила первый заместитель Комитета экономического развития Исполкома Казани Гузель Мингазова.

Прирост ВТП Казани обеспечивают промышленное производство и строительство

Прогноз формировался с учетом реализации нацпроектов, анализа ситуации в экономике города за прошлый год и за 9 месяцев текущего года, а также с учетом прогнозов развития ведущих предприятий города. «Вносимый вариант прогноза предполагает сохранение умеренных темпов роста производства, повышение эффективности бизнеса и расходов бюджета», – отметила Г.Мингазова. – Прогноз содержит основные макроэкономические параметры предстоящих трех лет, ключевые значения которых заложены в основу формирования бюджета».

Как пояснила Г.Мингазова, прирост внутреннего территориального продукта Казани обеспечивают базовые отрасли экономики – промышленное производство и строительство. «Это результаты работы, прежде всего таких предприятий, как «Вакууммаш», компрессорный завод, «Татхимфармпрепараты», «Нэфис Косметикс», КМИЗ, «Казаньоргсинтез», ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТГК-16, – сообщила спикер. – С учетом итогов за 10 месяцев показатели промышленного производства в 2021 году оцениваются на уровне 107%. Рост индекса промышленного производства прогнозируется в пределах 3-4% ежегодно».

Треть работающего населения Казани занята на предприятиях МСБ

Важнейшим фактором устойчивого развития предприятий и повышения качества жизни населения Г.Мингазова назвала привлечение инвестиций в экономику. По итогам года объем инвестиционных вложений ожидается в пределах 200 млрд рублей или 103,3% к уровню прошлого года, сообщила она.

К 2024 году прогнозируется увеличение объема инвестиций в основной капитал по отношению к 2020 году в сопоставимых ценах на 20,5%. «По-прежнему приоритетом будет создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, – добавила первый зампредседателя комитета. – На этот сектор приходится порядка 40% производимого в городе ВТП и вклад его в экономику с каждым годом становится весомее». Сегодня в МСБ занята треть всего работающего населения города, на этот сектор приходится одна третья часть получаемых городом налогов.

Состояние потребительского рынка города на протяжении девяти месяцев оставалось устойчивым, оборот розничной торговли составил 451 млрд рублей и на 10,6% превысил соответствующий уровень 2020 года, сообщила Г.Мингазова. По итогам 2021 года оборот розничной торговли прогнозируется на уровне 105%, что по оценке составит 597 млрд рублей.

За последние два года значительно увеличилось количество предпринимателей, продающих свои товары на маркетплейсах. Казань не является исключением: по итогам 10 месяцев этого года почти 8 тысяч предпринимателей вышли в онлайн и расширили рынки сбыта, а это половина от всех республиканских продавцов. Прогнозируемые объемы оборота розничной торговли в 2022 году составят 637 млрд рублей, в 2023 году – 680 млрд рублей, в 2024 году – 727 млрд рублей.

Рынок труда: количество безработных с начала года уменьшилось на 12 тысяч человек

Стабилизировалась ситуация на рынке труда: несмотря на связанные с пандемией коронавируса трудности, наблюдается динамика снижения уровня безработицы, отметила Г.Мингазова. «Сегодня на учете в центрах занятости зарегистрировано в качестве безработных 5 тысяч 222 человека, что на 12 тысяч меньше, чем в январе этого года, – доложила она. – Уровень регистрируемой безработицы составил 0,81% от численности рабочей силы». В прогнозном периоде без воздействия негативных факторов ситуация на рынке труда будет оставаться стабильной.

Что касается оплаты труда, то размер номинальной средней заработной платы по итогам 2021 года составит 45 тысяч 185 рублей (107% к уровню прошлого года). В прогнозируемом периоде по мере стабилизации экономической ситуации и снижения инфляционного фона, динамика роста реальных доходов населения и реальной заработной платы сохранится, сказала Г.Мингазова в завершение.

Фоторепортаж
XI сессия Казанской городской Думы четвертого созыва
Видеорепортаж
16.12.2021 14:03
В Ратуше прошла XI сессия Казанской городской Думы
Все новости